Олеся Остафиева: «Эта история насквозь пронизана мистикой»

ведьма бар

Эта история насквозь пронизана мистикой: от идеи до появления заведения на карте Киева. Ведьма-бар «Лысая гора» — это не просто бар с уникальной концепцией, но и место магической силы. Здесь можно погадать на коктейльных картах, записаться к рунологу, вытащить судьбоносную цитату из книги Булгакова и полностью окунуться в атмосферу гастромагии. Как увязать волшебство и бизнес? Об этом в эксклюзивном интервью для Blogcafe рассказывает со-учредительница самого мистического заведения Киева Олеся Остафиева.

Об истории

2013 год… В новостях всплывает история о том, что жители города Тетиева на границе Киевской и Черкасской области, жалуются местным властям на группу женщин, которые якобы практикуют черную магию. Вдруг весьма безобидный город обретает статус второго Конотопа и становится самым мистическим местом в Украине. «Мой хороший приятель на тот момент был мэром Тетиева, и я как пиарщик сказала ему, что этот повод нужно монетизировать, — вспоминает Олеся. – И тут же возникла идея создать вокруг темы магии масштабный фестиваль в этом городе». Организовать фестиваль так и не удалось, но идея магического концепта оставалась жить и вскоре превратилась в культовое заведения в центре столицы.

лыса гора

О партнерстве

Судьба партнёрства в бизнесе весьма шаткая. Люди разные и ситуации тоже. У ведьма-бара три учредителя – Олеся и две ее подруги. С одной — они познакомились еще работая на госслужбе, другая – вице-президент ИТ компании. По словам Олеси, самое главное правило любых партнерских взаимоотношений, что про выход нужно договариваться еще до входа. Очень важно в самом начале проработать разные сценарии. Зоны ответственности троих партнеров максимально очерчены и распределены. Кто-то отвечает исключительно за финансовую часть, кто-то – за продвижение и т.д. Разумеется, есть вещи, которые нельзя поделить, как форс-мажорные ситуации с пожаром или сломанной канализацией. В таких случаях вопросом занимается тот, кто наиболее свободен.

О локации

Сегодня бар расположен на улице Бульварно-Кудрявской. Да, это центр города, но место нельзя назвать высокотрафиковым. Более того, вечером и ночью на улице даже пусто. В уставе правил успеха ресторанного дела красной нитью прописано: локация, локация и еще раз локация. Но успех «Лысой горы» однозначно кроется в чем-то другом. Первая гипотеза в том, что весьма символически владелицы заведения нашли и арендовали это место в пятницу 13-го. Второй секрет кроется в ауре бара. Мало людей приходит сюда случайно. В основном, гости еду сюда специально. «У нас очень много постоянных клиентов. Даже если нам придётся по какой-то причине переехать, наши гости пойдут за нами. Это редкое явление», — уверенно утверждает главный идеолог ведьма-бара.

бар лыса гора

О клиентах

В баре, где царит белая магия и волшебство, редко встретишь мужчин. Основная целевая аудитория заведения – женщины от 25 до 45, уверенные и самодостаточные, зачастую менеджеры среднего и высшего звена. Здесь именно то место, где можно чаще увидеть, что женщины платят за своих мужчин, а не наоборот. Однако, владелицы заметили, что с апреля в баре значительно прибавилось представителей мужского пола. Может, какое приворотное зелье подействовало, кто знает?!

О продвижении

Ведьма-бар «Лысая гора» — это больше, чем бар или ресторан. Это место силы. Именно сила способствует притяжению посетителей, но одной силой сыт не будешь. Среди троих учредителей именно Олеся занимается маркетингом и продвижением, поскольку имеет большую экспертизу в сфере журналистики и пиара. Для платного продвижения бар выбирает исключительно фейсбук.

Отличным кейсом социального маркетинга стал мурал на одной из стен бара. Это обошлось заведению в сущие копейки, а эффект превзошел сам себя. Теперь это излюбленное место для фотографий посетителей, которыми они вирально делятся в соцсетях и тем самым популяризируют бар.

«Еще мы делаем самые разные мероприятия, устраиваем обряды, часто проводим девичники. Пятница 13го у нас самый популярный день календаря. В этом году в списке ожидания было около 30 человек и полная бронь» — говорит Олеся.

бар лыса гора

О времени

«У каждой из нас есть основная работа. Первые три месяца мы были здесь каждый день. Как только рабочий день заканчивался, все трое бежали сюда. Но мы понимали, на что шли. К тому же, первое время мы были слишком клиентоориентированными и работали до последнего клиента. Потом поняли, что это неправильно и установили график до часа ночи. Со временем многие задачи делегировали. Сейчас брони принимает хостес, а вначале этим занималась я. Для владельцев бизнеса очень важно проходить через все этапы самостоятельно. Зато теперь я точно знаю, каков минимальный расход «фейри» и мне никто не докажет обратного. А все потому, что я сама мыла посуду» — с улыбкой вспоминает со-владелица.

Об уникальности

Коктейльная карта ведьма-бара – это не просто перечисление напитков. Это целая книга гаданий. Выбирая понравившийся коктейль, вы автоматически тянете карту Таро с описанием и значением. Раньше карта из 13 коктейлей была интегрирована в общее меню. Со временем бар расширили до 35 коктейльных позиций, которые вывели в отдельную особенную карту.  К коктейльному меню при подаче идут карты Таро. Для бара их рисовала по специальному заказу украинская художница. Прежде чем нарисовать карту, она перепробовала все коктейли, изучила их вкус и только потом нарисовала. Так что кроме выпитого коктейля, вы еще и судьбу легко истолковать можете.

У каждого коктейля своя магическая история. Например, «Пояс верности» содержит в своем составе веточку малины. Предки утверждали: если в семье изменял муж, жена варила варенье из малины и втихую передавала его сопернице. Оно служило своего рода отворотным зельем.

Еще одна фишка бара – книга Булгакова. Официанты обычно подносят  ее каждому прибывшему гостю и предлагают вытащить одну из цитат из «Мастера и Маргариты». У этой книги очень интересная история. Когда-то в заведении случился небольшой пожар. В арке, где он вспыхнул, сгорело все кроме этой книги. Очередное подтверждение мистики в этом таинственном месте.

бар

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.